Plantamed

Busca no Plantamed, com o Google. Tabela obtida no seguinte endereço: http://cidadao.correioweb.com.br/hortalicas/tabelahortalicas.htm

Espécies (em 100 gramas) Fibra % Calorias Água % Vit A retinol µg Vit B tiamina µg Vit B2 riboflavina µg Vit. B5 niacina µg Vit C ácido ascórbico mg Cobre mg Enxofre mg Magnésio mg Manganês mg Zinco mg Potássio mg Sódio mg Cálcio mg Ferro mg Fósforo mg Espécies (em 100 gramas)
Abóbora   1,3 40,0   sem casca 280 sem casca 55 sem casca 100 sem casca 0,700 sem casca 9,5+ 0,10 9 10     191,1 32,10 12 0,700 27 Abóbora
Abobrinha sem casca 0,5 29,8 96,10 com casca 5 com casca 230 com casca 160 com casca 2,900 com casca 5,8 1,35     4,500 5,800     com casca 19 com casca 0,600 com casca 32 Abobrinha
Abobrinha   com casca 27,8   sem casca 2 sem casca 187 sem casca 123 sem casca 1,543 sem casca 1,5               sem casca 15 sem casca 0,560 sem casca 30 Abobrinha
Acelga folha 1,0 folhas e talos 19,3 92,66 folha 290 folha 30 folha 90 folha 0,400 folha 42,0+ 0,15 9 12   0,366   0,36 folhas e talos 214,5 folhas e talos 102,1 folha 112 folha 2,900 folha 40 Acelga
Agrião-da-terra   1,20 23,0 92,20   187   79   154   1,087   43,2   0,170     38   0,533   0,230   606,0   14,00   81   1,300   76 Agrião-da-terra
Agrião   1,5   95,11   173   70   130   1,040   45,8+ 0,34 147 34 4,000 0,150 180,4 33,20 168 2,600 41 Agrião
Aipo inteiro / inteira 1,1 inteiro / inteira 21,2 94,64 talo 77 talo 30 talo 60 talo 0,250 talo 1,9+   0,034     11   0,102   0,130 291,0 96,00 inteiro / inteira 72 inteiro / inteira 0,700 inteiro / inteira 46 Aipo
Aipo       folha 105 folha 65 folha 35 folha 0,235 folha 26,8 raiz 0,13 raiz 52 raiz 31 raiz 0,160 raiz 0,200 folha 300,0 folha 100,0 folha 50 folha 0,500 folha 40 Aipo
Alcachofra inteiro / inteira 2,0 inteiro / inteira 79,0 90,50 20 250 129 0,800 7,5 0,50 52 42 3,600 2,700 158,9 70,30 inteiro / inteira 39 inteiro / inteira 1,000 inteiro / inteira 87 Alcachofra
Alface   1,1 16,0 95,80 102 110 60 0,250 7,6+ 0,09 21 26 0,600 0,500 140,0 12,00 38 1,100 42 Alface
Alho 2,1 134,0 69,50   0   224   74   0,290   14,0+ 0,17 450 18 2,100 10,00 607,6 62,90 38 1,040 134 Alho
Alho-porró 1,8 43,2 83,00 bulbo 30 bulbo 90 bulbo 60 bulbo 0,500 bulbo 16,0+ 0,14   18   0,481   0,120 208,3 117,5 60 1,000 50 Alho-porró
Almeirão 4,0 20,0   263 213 120 0,400 11,0+           371,2 81,70 70 1,700 23 Almeirão
Aspargo branco   2,6   22,7 93,70   97   120   100   0,500   8,0   0,19   42   11   0,190   0,460   240,0   5,00   25   1,000   39 Aspargo branco
Aspargo branco       cozido / cozida 50 cozido / cozida 60 cozido / cozida 90 cozido / cozida 0,800 cozido / cozida 6,4               cozido / cozida 18 cozido / cozida 0,900 cozido / cozida 43 Aspargo branco
Aspargo verde 2,1       70   130   190   1,590   30,0                     Aspargo verde
Batata sem casca 0,4   78,5 83,29   6   90   30   1,500   17,4+ 0,05 43 46 com casca 0,602 0,200 394,4 47,40   9   1,000   69 Batata
Batata com cascacozido / cozida 3,3 cozido / cozida 85,3 77,80 cozido / cozida 5 cozido / cozida 45 cozido / cozida 21 cozido / cozida 1,900 cozido / cozida 13,1+ cozido / cozida 0,878   com cascacozido / cozida 30 com cascacozido / cozida 1,338 com cascacozido / cozida 0,440 com cascacozido / cozida 407,00   cozido / cozida 11 cozido / cozida 0,700 cozido / cozida 56 Batata
Batata-doce amarela   1,1   125,5 72,84   300   110   40   0,800   31,0   0,169     10   0,355   0,280   204,00     43   2,400   46 Batata-doce amarela
Batata-doce branca   1,1   89,0     250   90   100+   0,280   36,4+           331,4 50,20   34   1,000   52 Batata-doce branca

Batata-doce roxa
  1,1   94,9     350   89   25+   0,400   23,0           350,2 36,60   40   0,400   29
Batata-doce roxa
Berinjela   1,9   19,0   96,30   5   60   45   0,600   1,2+ 1,11 100 90 3,800 2,700 com casca 112,7   38,20   17   0,400   29 Berinjela
Berinjela cozido / cozida 2,5   cozido / cozida 91,77 cozido / cozida 38 cozido / cozida 76 cozido / cozida 20 cozido / cozida 0,600 cozido / cozida 1,30 cozido / cozida 0,108   cozido / cozida 13 cozido / cozida 0,136 cozido / cozida 0,150 sem casca 112,1 sem casca 27,50 cozido / cozida 6 cozido / cozida 0,350 cozido / cozida 22 Berinjela
Bertalha   19,0 94,00   693   60   170   0,600   109,8+   1,42   20     10,80   8,100     106 1,200 39 Bertalha
Beterraba cozido / cozida 0,8 cozido / cozida 44,1 raiz 93,90 cozido / cozida 2 cozido / cozida 20 cozido / cozida 21 cozido / cozida 0,245 cozido / cozida 23,0+ cozido / cozida 0,074   cozido / cozida 23 cozido / cozida 0,326 cozido / cozida 0,350 cozido / cozida 332,0 cozido / cozida 76,00 cozido / cozida 27 cozido / cozida 1,000 cozido / cozida 43 Beterraba
Beterraba   1,10 48,9   87,58   2   50   50   0,380   35,2+ raiz 0,18 raiz 20 raiz 17 raiz 0,500 raiz 5,100   325,00   78,00   32   2,500   40 Beterraba
Brócolos cozido / cozida 3,5 cozido / cozida 37,0 92,10 folha 1500 folha 80 folha 200 folha 0,750 folha 80,0+ 0,84   13 6,700 5,300 255,2 41,70 folha 513 folha 2,600 folha 59 Brócolos
Brócolos   3,8 flores 29,4 flores 90,69 flores 350 flores 54 flores 350 flores 1,681 flores 82,7+ flores 0,045   flores 25 flores 0,229 flores 0,400 flores 325,00 flores 27,00 flores 400 flores 15,000 flores 70 Brócolos
Cará 5,1 70,2 69,60   2   660+   45+   2,200+ 17,1   0,178   21 0,397 0,240 363,5 46,90 18 0,500 96 Cará
Cebola cozido / cozida 1,1   31,5 90,60   2   60   45   0,36   9,7 0,12 104 12 0,150 0,009 27,20 36,40   32   0,500   44 Cebola
Cenoura cozido / cozida 1,1   raiz 91,20 cozido / cozidaraiz 900 cozido / cozidaraiz 35 cozido / cozidaraiz 40 cozido / cozidaraiz 0,350 cozido / cozidaraiz 9,5               cozido / cozida 26 cozido / cozida 0,600 cozido / cozida 26 Cenoura
Cenoura   1,8   50,0   87,79 raiz 1100 raiz 60 raiz 50 raiz 0,600 raiz 26,8 0,14 22 17 0,600 0,300 238,6 53,70   56   0,600   46 Cenoura
Chicória   1,8 21,0   folha 330 folha 70 folha 140 folha 0,500 folha 6,8 0,14 53 18 0,300 0,190 519,5 105,3 29 1,500 27 Chicória
Chuchu   1,7 31,0   96,90   2   30   40   0,400   10,8 1,44     2,400 2,600 116,7 14,60 12 0,400 30 Chuchu
Chuchu cozido / cozida 2,8   cozido / cozida 93,43 cozido / cozida 2 cozido / cozida 15 cozido / cozida 20 cozido / cozida 0,250 cozido / cozida 8,3 cozido / cozida 0,110   cozido / cozida 12 cozido / cozida 0,169 cozido / cozida 0,310 cozido / cozida 173,00 cozido / cozida 1,00 cozido / cozida 13 cozido / cozida 0,220 cozido / cozida 29 Chuchu
Couve comum   2,0     84,46   650   200   310   1,700   92   0,19 316 32   0,774   0,440 294,00 15   388   1,980   89 Couve comum
Couve comum cozido / cozida 2,0   cozido / cozida 91,20 cozido / cozida 100 cozido / cozida 90 cozido / cozida 135 cozido / cozida 1,000 cozido / cozida 33,5+   0,156   cozido / cozida 18 cozido / cozida 0,416 cozido / cozida 0,240 cozido / cozida 228,00 cozido / cozida 23,00 cozido / cozida 72 cozido / cozida 0,900 cozido / cozida 28 Couve comum
Couve manteiga cozido / cozida 1,3               cozido / cozida 46,4+                     Couve manteiga
Couve manteiga   25,0 89,00   750   96   247   0,372   108,0+ 0,34     9,700 2,900 358,4 243,8 330 2,200 66 Couve manteiga
Couve-de-Bruxelas   18,2     55   100   160   0,900   102,0+     30     400,0 4,000 32 2,230 101 Couve-de-Bruxelas
Couve-flor 1,0   flores 92,50   18,5   90   110   0,700   72,0+ flores 0,15 flores 84 flores 28 flores 3,400 flores 3,800 286,7 34,00   122   0,600   61 Couve-flor
Couve-flor cozido / cozida 2,7 cozido / cozida 31,0 cozido / cozida 93,00 cozido / cozida 3 cozido / cozida 25 cozido / cozida 56 cozido / cozida 0,350 cozido / cozida 48,0+ cozido / cozida 0,027   cozido / cozida 9 cozido / cozida 0,138 cozido / cozida 0,180 cozido / cozida 142,00 cozido / cozida 15,00 cozido / cozida 22 cozido / cozida 0,700 cozido / cozida 72 Couve-flor
Couve-chinesa   13,3     384   70   130   0,800   19,5+           253,0 23,00 345 1,560 134 Couve-chinesa
Ervilha   grão secointeiro / inteira 336,3 90,20 grão verde 95 grão verde 330 grão verde 160 grão verde 2,330 grão verde 64,2+ 1,20   15 2,000 0,160 grão verde 115,0 grão verde 164,0 grão verde 28 grão verde 1,700 grão verde 127 Ervilha
Ervilha grão seco 4,7     grão seco 4 grão seco 910 grão seco 180 grão seco 5,600 grão seco 6,5+           grão seco 884,8 grão seco 124,8 grão seco 73 grão seco 6,000 grão seco 364 Ervilha
Espinafre   2,9   22,0 95,70   585   70+   100+   0,600+   15,3+ 0,20 3 64 0,800 0,500 490,1 320,8   95   3,080   92 Espinafre
Espinafre     cozido / cozida 91,20 cozido / cozida 570 cozido / cozida 35 cozido / cozida 50 cozido / cozida 0,400 cozido / cozida 7,3+ cozido / cozida 0,174   cozido / cozida 87 cozido / cozida 0,935 cozido / cozida 0,760 cozido / cozida 466,00 cozido / cozida 70,00 cozido / cozida 136 cozido / cozida 3,570 cozido / cozida 56 Espinafre
Feijão-de-vagem   3,4   92,80   125   215   200   0,540   23,3+ 0,98     5,500 5,200 342,00 84,00 68 1,430 72 Feijão-de-vagem
Gengibre   2,0 rizoma 31,5   81,67 rizoma 10 10 30 1,700 4,0   0,226     43   0,229   0,340 raiz 264,0 raiz 6,000 rizoma 51 rizoma 2,770 rizoma 78 Gengibre
Grão-de-bico cozido / cozida 4,0 cozido / cozida 115,0 11,73 cozido / cozida 4 cozido / cozida 235 cozido / cozida 120 cozido / cozida 1,235 cozido / cozida 2,7+ 0,68 95 560 cozido / cozida 1,030 cozido / cozida 1,530 971,3 129,8 cozido / cozida 24 cozido / cozida 1,400 cozido / cozida 113 Grão-de-bico
Grão-de-bico   3,0     11,53   5   460   160   1,700   4,9+   0,847     115   2,204   3,430   875,00   24,00   105   6,240   366 Grão-de-bico
Inhame sem casca 1,0 sem cascarizoma 66,8 73,10 rizomacozido / cozida 3 rizomacozido / cozida 30 rizomacozido / cozida 29 rizomacozido / cozida 0,350 rizomacozido / cozida 5,8+ 0,10   cozido / cozida 30 cozido / cozida 0,449 cozido / cozida 0,270 65,90 30,70 rizomasem casca 25 rizomasem casca 4,000 rizomasem casca 50 Inhame
Inhame   4,1 talo 24,0   70,64 rizoma 5 rizoma 100 rizoma 83 rizoma 1,100 rizoma 9,8+ 0,172     33   0,383   0,230   648,00   3,00   43   0,550   84 Inhame
Jiló 1,2 38,0 90,70   66   70   70   1,000   12,4+ 0,42     3,800 2,300 com casca 186,5 com casca 21,80 22 1,000 34 Jiló
Jiló               cozido / cozida 8,6+           sem casca 256,5 sem casca 26,80 grão secocozido / cozida 18 grão secocozido / cozida 2,440 grão secocozido / cozida 71 Jiló
Lentilha grão seco 3,2 cozido / cozida 127,0 69,64 cozido / cozidagrão seco 0 cozido / cozidagrão seco 100 cozido / cozidagrão seco 120 cozido / cozidagrão seco 0,900 cozido / cozidagrão seco 16,8+ 0,251   36 0,494 1,270 grão seco 865,8 grão seco 173,1 grão seco 107 grão seco 8,600 grão seco 438 Lentilha
Lentilha 30,5   11,19 fresca 3 fresca 460 fresca 330 fresca 2,400 fresca 25,0 0,62 277 80   5,000 905,00 10,00 51 9,020 454 Lentilha
Mandioquinha-salsa 0,6 125,5 76,70   20   60   40   3,400   28,0 0,59     2,800 1,800 586,6 61,50 45 0,670 101 Mandioquinha-salsa
Maxixe   5,1     0   20   20   0,180   5,0               3 0,040 23 Maxixe
Melancia 0,5 31,0 94,70 23 20 30 0,200 9,0+ 0,08   10 3,100 2,300 41,70 10,60 7 0,230 12 Melancia
Melão 0,5 29,9 92,00 116 40 30 0,600 29,0 0,10 29 15 1,600 2,600 429,4 84,90 17 0,400 16 Melão
Milho-doce espiga 7,3 cozido / cozida 99,9 cozido / cozida 69,57   28   160 cozido / cozida 161 cozido / cozida 0,072   10,0 0,44 80 157 0,161 cozido / cozida 0,480 cozido / cozida 249,00 cozido / cozida 253,00 cozido / cozida 5 cozido / cozida 0,230 cozido / cozida 52 Milho-doce espiga
Milho-doce   2,7     75,96 0   6 1,700 6,80   0,054   37 0,161 0,450 278,0 3,000   9   0,320   182 Milho-doce
Moranga 0,9 18,8 93,40 380 70 50 0,800 11,0   0,065     32   0,167   0,130   347,00   3,000 31 1,770 19 Moranga
Morango 2,3 39,0 92,80 fresca 3 fresca 30 fresca 40 fresca 0,400 fresca 72,8+           155,2 31,50 22 0,900 22 Morango
Mostarda cozido / cozida 2,0 cozido / cozida 27,9 cozido / cozida 96,46 cozido / cozida 350 cozido / cozida 65 cozido / cozida 145 cozido / cozida 0,450 cozido / cozida 23,9+ cozido / cozida 0,084 1230 cozido / cozida 15 cozido / cozida 0,274 cozido / cozida 0,110 folha 111,9 folha 49,00 cozido / cozida 220 cozido / cozida 2,900 cozido / cozida 38 Mostarda
Nabo bulbo 0,8 bulbo 35,0 raiz 96,50 raizcozido / cozida 2 raizcozido / cozida 56 raizcozido / cozida 57 raizcozido / cozida 0,650 raizcozido / cozida 10,5+ raiz 0,10   raiz 2 raiz 3,200 raiz 4,200 raiz 201,8 raiz 63,60 raizcozido / cozida 72 raizcozido / cozida 0,440 raizcozido / cozida 31 Nabo
Nabo   1,8     91,87 raiz 2 raiz 70 raiz 70 raiz 0,8500 raiz 19,3+   0,085     11   0,134   0,270   191,00   67,00 raiz 56 raiz 0,520 raiz 47 Nabo
Nabo                               com casca 10 com casca 0,230 com casca 21 Nabo
Pepino sem casca 0,7 sem casca 3,0 96,80   2   30   40   0,200   14,0+ 0,12 0,16 10 0,015 5,900 75,80 20,40 sem casca 22 sem casca 0,440 sem casca 4 Pepino
Pimenta malagueta   1,5 38,0 92,50 380 80 85 1,200 125,0+   0,174     25   0,237   0,300   340,00   7,00 14 0,450 26 Pimenta malagueta
Pimentão verde   1,8   29,0 92,80 200 20 30 0,200 126,0+ 0,10 17 11 0,260 1,300 153,7 28,20   12   0,400   28 Pimentão verde
Quiabo cozido / cozida 1,0     cozido / cozida 22       cozido / cozida 12,3+ 0,77     7,600 5,000 30,50 56,30       Quiabo
Quiabo   1,0   38,6 90,90   31   40   80   0,600   25,8   0,094     57   0,990   0,600   303,00   8,00   62   0,500   19 Quiabo
Rabanete   15,9 raiz 96,20 raiz 0 raiz 30 raiz 30 raiz 0,300 raiz 18,3+ 0,50   10   raiz 3,700 com casca 382,9 com casca 86,50 138 1,710 64 Rabanete
Rabanete 1,6   folha 93,20 folha 527 folha 140 folha 260 folha 0,300 folha 122,0         folha 4,100 sem casca 294,1 sem casca 55,00       Rabanete
Rábano   bulbo 20,0                           14 1,880 27 Rábano
Rábano       raiz 0 raiz 30 raiz 30 raiz 0,300 raiz 28,0 4,00 35 13 0,080 0,150 229,0 8,000 folha 31 folha 1,220 folha 49 Rábano
Repolho cozido / cozida 1,5 cozido / cozida 13,0 cozido / cozida 95,55 cozido / cozida 8 cozido / cozida 80 cozido / cozida 35 cozido / cozida 0,250 cozido / cozida 17,6+ 0,06 329 35 4,500 3,400 cozido / cozida 108,0 cozido / cozida 11,80 cozido / cozida 47 cozido / cozida 0,340 cozido / cozida 47 Repolho
Repolho   6,3   25,0 94,00   10   110   60   0,400   41,3   0,023     15   0,159   0,180   160,8   41,10   53   0,570   32 Repolho
Salsa   3,3 43,0 88,10 7000 120 240 1,000 183,4+ 0,32     50 2,700 4,300 365,8 48,10 195 3,100 52 Salsa
Serralha folha 0,4 19,0   folha 480 folha 70 folha 120 folha 0,430 folha 18,5+           345,8 140,0 112 3,100 36 Serralha
Taioba folha 1,9 folha 31,0     300   180   350 0,800   77,8+           folha 591,2 folha 61,90 folha 98 folha 2,000 folha 49 Taioba
Taioba             cozido / cozida 0,220 cozido / cozida 33,5+                     Taioba
Tomate   1,0     95,20   60   80   113 0,450   34,3+   0,20   14   13   0,100   0,200   209,4   42,00   9   1,670   43 Tomate
Vagem         125   215   200 0,540   23,3+                     Vagem
Vagem 1,8   42,0           cozido / cozida 9,4+ 0,12         grão verde 126,1 grão verde 34,30   55   1,160   50 Vagem

Espécies (em 100 gramas)
Fibra % Calorias Água % Vit A retinol µg Vit B tiamina µg Vit B2 riboflavina µg Vit. B5 niacina µ g Vit C ácido ascórbico mg Cobre mg Enxofre mg Magnésio mg Manganês mg Zinco mg Potássio mg Sódio mg Cálcio mg Ferro mg Fósforo mg
Espécies (em 100 gramas)

LEGENDA
       Cru / Crua   com casca com casca
sem casca sem casca   raiz raiz
cozido / cozida cozido/cozida   folha folha
inteiro / inteira inteiro / inteira   bulbo bulbo
fresca fresca   flores flores
grão seco grão seco   grão verde grão verde
rizoma rizoma   folhas e talos folhas e talos
talo talo      
TABELA DE COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS HORTALIÇAS
Rita de Fátima Alves Luengo
Rosane Mendes Parmagnani
Márcia Regina Parente
Maria Fátima Bezerra Ferreira Lima

Para a Vitamina A (retinol) considerou-se que 1 (uma) UI equivale a 0,6 microgramas de beta caroteno.
O sinal = nos teores vitamínicos dos alimentos indica que os dados assinalados são de origem nacional, sendo em sua grande parte oriundos de pesquisas realizadas no antigo SAPS (Serviço de alimentação da Previdência Social).
A ausência desse sinal (+) significa que são de origem estrangeira.
Quando a coluna correspondente a um ou vários componentes da substância alimentar não estiver preenchida, significa que os dados não foram obtidos.

FONTES CONSULTADAS
1. FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. Viçosa: UFV, 200. 402p.
2. FRANGO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9.ed. Rio de janeiro: Atheneu, 1992. 307p.
3. FURLANI, A.M.C.; FURLANI, P.R.; BATAGLIA, O.C.; HIROCE, R.; GALLO, J.R. Composição centesimal de diversas hortaliças. Bragantina, São Paulo, v. 37, n.5, p.33-34, maio 1978.
4.NATIONAL AGRICULTURAL LIBRARIAN. USDA Nutrient Database for Standard Reference. Disponível: Nutrient Data Laboratory/Agricultural Reserch service (27 set. 1997). URL: http://www.nal.usda.gov/fnic/ Palavra-chave: composição nutricional. Consultado em 26 jun. 2000.

INGESTÃO RECOMENDADA DE NUTRIENTES (FAO/OMS) 1997/1998
Idade Cálcio (mg/d) Fósforo (mg/d) Magnésio (mg/d) Vit. D (µg/d)a, b Fluoride
(mg/d)
Vit. B
(mg/d)
Vit. B2
(mg/d)
Vit. B5
(mg/d)c
Vit. B6
(mg/d)
Folato
(µg/d)d
Vit. B12
(µg/d)
Ácido Pantotênico
(mg/d)
Biotina
(µg/d)
Coline
(mg/d)e
Infantil  0-6 meses 210 100 30 5 0,01 0,2 0,3 2 0,1 65 0,4 1,7 5 125
7-12 meses 210 275 75 5 0,5 0,3 0,4 4 0,3 80 0,5 1,8 6 150
                               
Crianças  4-8 anos 800 500 130 5 1 0,6 0,6 8 0,6 200 1,2 3 12 250
1-3 anos 500 460 80 5 0,7 0,5 0,5 6 0,5 150 0,9 2 8 200
                               
Homem adulto 9-13 anos 1.300 1.250 240 5 2 0,9 0,9 16 1,0 300 1,8 4 20 375
14-18 anos
1.300 1.250 410 5 3 1,2 1,3 16 1,3 400 2,4 5 25 550
19-30 anos
1.000 700 400 5 4 1,2 1,3 16 1,3 400 2,4 5 30 550
31-50 anos
1.000 700 420 5 4 1,2 1,3 16 1,3 400 2,4 5 30 550
51-70 anos
1.200 700 420 10 4 1,2 1,3 16 1,7 400 2,4f 5 30 550
> 70 anos
1.200 700 420 15 4 1,2 1,3 16 1,7 400 2,4f 5 30 550
                               
Mulher adulta 9-13 anos 1.300 1.250 240 5 2 0,9 0,9 12 1,0 300 1,8 4 20 375
14-18 anos 1.300 1.250 360 5 3 1,0 1,0 14 1,2 400g 2,4 5 25 400
19-30 anos 1.000 700 310 5 3 1,1 1,1 14 1,3 400g 2,4 5 30 425
31-50 anos 1.000 700 320 5 3 1,1 1,1 14 1,3 400g 2,4 5 30 425
51-70 anos 1.200 700 320 10 3 1,1 1,1 14 1,5 400 2,4f 5 30 425
> 70 anos 1.200 700 320 15 3 1,1 1,1 14 1,5 400 2,4f 5 30 425
                               
Gestação   18 anos 1.300 1.250 400 5 3 1,4 1,4 18 1,9 600h 2,6 6 30 450
19-30 anos 1.000 700 350 5 3 1,4 1,4 18 1,9 600h 2,6 6 30 450
31-50 anos 1.000 700 360 5 3 1,4 1,4 18 1,9 600h 2,6 6 30 450
                               
Lactação   18 anos 1.300 1,250 360 5 3 1,5 1,6 17 2,0 500 2,8 7 35 550
19-30 anos 1.000 700 310 5 3 1,5 1,6 17 2,0 500 2,8 7 35 550
31-50 anos 1.000 700 320 5 3 1,5 1,6 17 2,0 500 2,8 7 35 550

Nota: A tabela contém recomendações de ingestão adequadas para indivíduos segundo parâmetros de ingestão adequadas para indíviduos segundo parâmetros diários, baseados em 97% a 98% de indivíduos de cada grupo.

a= como colecalciferol. 1 µg colecalciferol = 40 UI vitamina D.

b= na ausência de exposição adequada à luz do sol.

c= como equivalente de niacina. 1 mg de niacina = 60 mg de triptofano;
0-6 meses = niacina pré-formada.

d= como equivalente de folato na dieta = 1 µg de folato de alimento = 0,6 µg de ácido fólico (de suplemento) consumido com alimento = 0,5 µg de a´cido fólico sintético (suplemento) ingerido com estômago vazio.

e= embora a ingestão diária recomendada tenha sido baseada em coline, existem poucos dados para saber se o suprimento de coline na dieta é necessário para todos os estágios do ciclo da vida, e pode ser que a necessidade de coline seja suprida por síntese endógena em algumas fases.

f= como de 10 a 30% das pessoas idosas podem não absorver vitamina B12 de alimentos, recomenda-se que a partir dos 50 anos as pessoas consumam alimentos enriquecidos com vitamina B12 ou suplementos de vitamina B12.

g= devido à importância do folato na formação do tubo neural de fetos, recomenda-se que mulheres com probabilidade de engravidar consumam 400 µg de ácido fólico sintético por meio de alimentos enriquecidos e/ou suplementos, além da ingestão normal em uma dieta variada.

h= assume-se que mulheres continuarão consumindo 400 µg de ácido fólico até que a gravidez seja confirmada e se iniciem os cuidados pré-natais, que ocorrem após o período da concepção, momento crítico para a formação do tubo neural
.


Página revisada: 01/07/2016 17:12:15 Google +.