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Todo mundo fala de colesterol - que ele traz problemas ao coração, que não pode
comer isso, não pode comer aquilo... mas você já parou para pensar porque ele
realmente faz mal?
A primeira pergunta a ser feita é: quais os níveis ideais de colesterol no
organismo? A doutora Vanuza Cristina Sá, Assessora Científica do Laboratório
Sabin explica que o nível de colesterol no sangue superior a 240 mg/dl eleva os
riscos de uma pessoa ter doenças do coração (que podem levar ao infarto) e
também sofrer derrame cerebral e problemas circulatórios, como trombose.
No
quadro abaixo, o Sabinonline, mostra os índices desejáveis de colesterol no
organismo.
Valores De Normalidade Para Adultos em mg/dL: | |||
DESEJÁVEIS | LIMÍTROFE | ALTOS | |
Colesterol total | < 200 | 200-239 | ≥ 240 |
LDL | 100-129 | 130-159 | 160-189 |
HDL | >40 | 40-60 | >60 |
Triglicérides | <150 | 150-199 | 200-499 |
É bom lembrar que, a maior parte do colesterol é fabricada pelo próprio
corpo, cerca de 70%, no fígado, enquanto que apenas 30% provêm da alimentação.
Existem pessoas que já nascem geneticamente destinadas a serem grandes
produtoras dessa molécula. Se elas conseguissem cortar todo o colesterol da
dieta, o que é uma missão impossível, ainda não resolveriam seu problema e
precisariam de remédios.
A doutora Vanuza Cristina Sá esclarece que para prevenir as doenças é
preciso limitar o consumo de alimentos do reino animal, como leite e iogurte
integrais, queijos amarelos (prato, mussarela, provolone, parmesão), carnes
gordas, miúdos (fígado, moela, rim, língua), embutidos (lingüiça, salsicha,
mortadela, salame, presunto). Os alimentos do reino vegetal estão livres de
colesterol.
Contudo, continua a doutora Vanuza, não basta cortar a gordura, é
preciso manter uma dieta de baixa caloria, porque todo nutriente em excesso é
transformado em gordura dentro do corpo.
Aos alimentos já citados, a Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda que,
para combater o aumento do colesterol, deve ser evitada a ingestão de outros
como biscoitos amanteigados, croissants, folhados, sorvetes cremosos, carne de
porco (bacon, torresmos), pele de animais terrestres, animais marinhos (camarão,
lagosta, sardinha e outros frutos do mar).
Atenção especial deve-se ter com a ingestão da gema de ovo
(225mg/unidade). Não se pode esquecer que ela participa, também, do preparo de
diversos alimentos (bolos, tortas, panquecas, macarrão, etc).
A Sociedade Brasileira de Cardiologia preparou uma tabela onde mostra os
alimentos que podem ser consumidos e os que devem ser evitados.
Veja quais são:
Alimentos |
Preferir |
Evitar |
Peixes, carnes, aves e frutos do mar |
Peixes, frango sem pele, carnes magras. Retirar toda a gordura visível. |
Carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração), embutidos |
Leite e derivados |
Leite e iogurte desnatado, queijo branco ou ricota. |
Leite e iogurte integrais, queijos amarelos, cremosos. |
Ovos |
Clara de ovo. |
Gema de ovo. |
Frutas e verduras |
Frutas e verduras frescas. |
Verduras na manteiga |
Doces |
Massas de bolo sem gema de ovo, sorvete e doces de frutas. |
Massas de bolo com gema de ovo, sorvetes com leite, doces com coco, chocolate, e chantilly |
Pães, cereais e grãos |
Pães pobres em gordura, cereais integrais (aveia, trigo, farelo), massas sem gema de ovo, grão de bico, feijão, ervilha, lentilha, batata, arroz, mandioca. |
Pães com recheio, manteiga, croissants, bolachas, massas com gema de ovo |
Gorduras, óleos e molhos |
Margarinas, óleos vegetais (soja, milho, canola e azeite de oliva). |
Frituras, manteiga, óleo de coco e de dendê, maionese, gordura animal (toucinho, banha), molhos com creme de leite. |
Fonte: Livro "Prevenção das Doenças do Coração" - Fatores de
Risco
Autores: Celso Ferreira/Maria Teresa R. C. Carneiro - Editora Atheneu
Texto extraído na íntegra do site
www.sabinonline.com.br, conforme autorizado pela Gerência de Marketing, por
e-mail, em 17/01/2006.
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