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Busca no Plantamed, com o Google. Anethum graveolens L. - ENDRO

Nome científico: Anethum graveolens L.

Família: Apiaceae.

Sinônimos botânicos: Peucedanum anethum Baill., Peucedanum graveolens Benth. & Hook. F.

Outros nomes populares: aneto, anega, dill, funcho-bastardo; dill (alemão, inglês, norueguês, sueco); shibit (árabe); samit (armeno); kopr (checo); shih lo (chinês); sjamar (egípcio); eneldo, aneto, ezamillo e hinojo hediondo (espanhol); aneto (esperanto, italiano); aneth odorant e fenouil bâtard (francês); shamir (hebraico); dille (holandês); kapor (húngaro); koper (polonês); mãrar (romeno); ukrop (russo); pak chee lao (tailandês); dereotu (turco); sowa, soya e suva (hindú).

Constituintes químicos: óleo essencial (3-4%): anetol, carveol, carvona, cariofileno, limonina, felandrina, eugenol; terpineno; di-hidro-carvoneno; liminina; miristicina; cumarinas: escopoletina, esculetina, bergapteno, umbeliferona. Flavonóides: derivados do kenferol. Ácidos fenólicos: caféico; clorogênico: ácidos graxos (10-20%); fitoesterois: b-sitosterol.

Propriedades medicinais: antidiarréica, antiemética, antiespasmódica, antiinflamatória, anti-séptica, aperiente, aromática, carminativa, depurativa, digestiva, diurética, dispepsia, estimulante, estomáquica, galactagoga, hipnótica, laxante, resolutiva, supurativo.

Indicações: aerofagia, ânsia de vômito, aumentar o leite das mães, cólica intestinal em recém-nascidos, em dietas sem sal (rico em sais ninerais), digestão, dismenorréia, dispepsia, dor de dente, espasmos gastrointestinais, flatulências, fígado, furúnculo, gases, hiperacidez estomacal, insônia, inflamação dos olhos, limpeza e desinfecção de feridas, queimaduras e úlceras dérmicas, meteorismo, resfriado, soluços.

Nota: no norte da África se usa a decocção dos frutos como contraveneno.

Parte utilizada: folhas, flores, sementes.

Contra-indicações/cuidados: contra-indicado o uso interno de óleo essencial durante a gravidez, lactância, para menores de seis anos e pessoas com gastrite, úlcera gastroduodenal, síndrome de intestino irritável, colite ulcerosa, enfermidade de Crohn, hepatopatia, epilepsia, mal de Parkinson e outras enfermidades. neurológicas.
O óleo essencial pode causar fitofotodermatite (furanocumarinas). em doses elevadas é convulsivante.

Modo de usar:
- decocção de uma colher de café de sementes em 250 ml de água por cinco minutos. Coar e tomar com suco de limão: soluço;
- decocção de duas colheres das de café de sementes em 250 ml de água. Coar e tomar 1 xícara das de chá antes de cada amamentação: favorecer a lactação, gases intestinais;
- decocção de uma colher das de sopa de sementes: ânsia de vômito;
- decocção de quatro colheres das de café de sementes. Coar, adoçar com mel, beber antes das refeições: digestivo;
- vinho: ferver em ¼ de litro de vinho tinto 1 colher das de café da semente do endro, um pedaço de canela e uma colher das de café de folha de eucalipto, durante 5 minutos. Abafar por 5 minutos e coar: resfriado;
- infusão de 2 g de sementes em 100 ml de água por 10 minutos. Tomar 3 vezes ao dia depois das refeições: cólicas, inclusive cólicas em bebês, acidez estomacal; insônia, flatulência;
- maceração de 4 g de sementes em 100 ml de vinho branco por 5 dias. Filtrar e tomar nas refeições;
- infusão de 2 colheres de chá de sementes em 200 ml de água por 15 minutos. Adoçar com mel: cólica de crianças;
- cosmética: clareia a pele, endurece as unhas e perfuma o hálito;
- saches com a flor. Colocar em gavetas, almofadas, etc.: espantar traças;
- infusão das flores esfregada no couro cabeludo livra-o de parasitas;
- folhas e/ou sementes: sopas, peixes, conservas, legumes, tortas de maçã, pastéis e frangos, manteiga, saladas de batata, queijo-creme, ovos, salmão, carne grelhada, maionese, legumes suaves, molhos para peixes, picles, bolos e pães;
- flores: conservas de pepino e couve flor;
- compressas do infusão das sementes: alivia inflamações oculares;
- sementes ou folhas fervidas em azeite e colocado sobre furúnculos quente alivia a dor amadurecendo-os;
- infusão de 5 a 10 g de sementes em um litro de água: em compressa para inflamações nos olhos de sementes;
- 10 g de sementes fervidas em azeite de oliva: aplicar ainda quente sobre furúnculos (amadurecer e aliviar a dor);
- sementes: conservas de pepino e couve-flor;
- folhas: ressaltam o sabor de peixes, aves, salada de batatas, molhos, manteigas aromáticas, pães, pastas de ricota e patês;

Algumas espécies do gênero: Anethum.

Fotos são encontradas em:
www.uni-saarland.de/fak8/becker/internetversion/Bilder-Seiten/Anethum.htm
www.desert-tropicals.com\Plants\Apiaceae\Anethum_graveolens.html

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