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Última Revisão: 28/08/2014 16:49:49
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Brassica oleracea var. Capitata L. - REPOLHO

Nome científico: Brassica oleracea var. Capitata L.

Família: Brassicaceae.

Sinônimos botânicos: Brassica capitata (L.) H. Lév.

Outros nomes populares: não encontrados na literatura consultada.

Constituintes químicos: arsênico, gefarnate, minerais (cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio, magnésio, cloro, enxofre), vitaminas A, B1, B2, B5, C.

Propriedades medicinais: abstergente, antibiótico, anti-úlcera.

Indicações: abscessos, anemia, distúrbios intestinais, dores reumáticas, estimular o crescimento dos cabelos, feridas, fortalecer a parede do estômago contra os ataques ácidos, gota, hemorróidas, nevralgias, reumatismo, tuberculose, úlcera gástrica e duodenal.

Parte utilizada: cabeça (parte aérea).

Contra-indicações/cuidados: o consumo do repolho, como alimento, não é indicado aos portadores de perturbações gastrointestinais agudas ou crônica. Neste caso toma-se o suco como medicamento, fora do horário das refeições.
Comido em excesso, dá origem a formação de gases intestinais.

Modo de usar:
- comer preferencialmente cru, picado bem fino, em saladas, com suco de limão; poderá também ser consumido refogado, em sopa, ou outro modo;
- suco de repolho fresco: 250 ml por dia, alivia a dor e cura úlceras gástricas e duodenais;
- suco de repolho aplicado em fricções no couro cabeludo, duas vezes ao dia: estimular o crescimento do cabelo;
- suco de repolho e aipo: distúrbios intestinais;
- água do repolho: enfermidades do estômago, úlceras internas, hemorróidas, alcoolismo. Tomar uma colher das de sopa de hora em hora;
- cataplasma. Tritura-se as folhas em um pilão ou outro meio: feridas, tumores, inflamações, hemorróidas, gota, reumatismo, etc;

Nota: ao cozinhar o repolho, vazê-lo rapidamente com a panela destapada, para eliminar o odor característico. Cozido ele é mais indigesto que crú.

Algumas espécies do gênero: Brassica.

Foto é encontrada em:
http://www.thompson-morgan.com/seeds1/product/222/2.html
www.botanic.jp/plants-ka/cabbag.htm
www.biologie.uni-hamburg.de/b-online/schaugarten/Brassicaoleraceavarcapitata/Kopfkohl.html
www.floridata.com/ref/b/brass_ole.cfm

Se você tem dúvidas quanto ao significado de alguma das palavras usadas nesta página consulte no Glossário.


By Zulmiro Fonseca Google +