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Última Revisão: 05/01/2014 16:52:54
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Hancornia speciosa Gomes. - MANGABA

Nome científico: Hancornia speciosa Gomes.

Família: Apocynaceae.

Sinônimos botânicos: Hancornia gardneri Muell. Arg., Hancornia lundii A.D.C. Hancornia pubescens Muell. Arg., Ribeirea sorbilis Arr. Cam.

Outros nomes populares: mangabeira, mangabinha-do-Norte, ankêuacê e katitulá (indígena), mangaba (francês), caoutchouc de pernambouc (inglês), mangaba tree (inglês).

Constituintes químicos: proteínas, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A, B1 e C.

Propriedades medicinais: anticatarral, antiulcerogênica, digestiva, hepática, laxante, purgativa.

Indicações: tuberculose e úlceras (suco leitoso extraído da polpa); pugante (sementes); doenças do fígado e do baço (cascas); icterícias, afecções hepáticas, moléstias crônicas e cutâneas (extrato da casca).

Parte utilizada: folhas, frutos, raízes.

Contra-indicações/cuidados: não deve ser consumida verde.

Efeitos colaterais: quando verde, contém um suco leitoso que quase embriaga e pode matar. Esse leite venenoso é conhecido como manguaicy.

Modo de usar:
- infusão da casca: úlceras, dentição e problemas de rim;
- infusão das folhas: uso interno em gripe e em banhos para doenças epiteliais;
- decocção da casca: doenças internas, pulmões, abcessos internos, caimbras, fígado, cólicas menstruais e em regimes.

Algumas espécies do gênero: Hancornia.

Foto é encontrada em:
http://www.pirenopolis.tur.br/portal/index.php?id=mostragal&idgal=41


By Zulmiro Fonseca Google +