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Última Revisão: 05/01/2014 14:17:31
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Peumus boldus Molina - BOLDO-DO-CHILE

Nome científico Peumus boldus Molina

Família: Monimiaceae.

Sinônimos botânicos: não encontrados na literatura consultada.

Outros nomes populares: boldo-verdadeiro, boldo (espanhol, inglês, italiano).

Constituintes químicos: Alcalóides derivados da aporfina (boldina, reticulina, isocoridina, esparteína), mirtenal, 1,8-cineol, p-cimeno, eucaliptol, ascaridol, flavonóides (pneumosídeo e boldosídeo), 1-metil-4-isopropenil-benzeno, 2-decanona, 2-heptaona, 2-nonanona, 2-octanona, alfa-3-careno, alfa-fenchol, alfa-hexilcinamaldeído, alfa-methilionona, alfa-pineno, alfa-terpineol, benzaldeído, benzil-benzoato, beta-pineno, boldoglucina, bornil-acetato, canfeno, cânfora, colina, cumarina, cuminaldeído, eugenol, farnesol, fenchona, gama-terpineno, isoboldina, isocoridina, óxido-n-isocoridina, isorhamnetina-3-glucosídeo-7-rhamnosídeo, kaempferol-3-glucosídeo-7-rhamnosídeo, laurolitsina, laurotetanino, limoneno, linalol, metil-eugenol, norisocoridina, p-cimol, rhamnetina-3-arabinosídeo-3'-rhamnosídeo, sabineno, terpinen-4-ol, terpinolino, 2-tridecanono, 2-undecanono, eta-isometilionono, n-metillaurotetanino, paquicarpina, resina, reticulina, taninos, sitosterol, sais minerais, ácidos orgânicos, glicídeos e lipídeos.

Propriedades medicinais: anestésica, anódina, anti-helmíntica, anti-séptica, antibacteriana, antifúngica, antiinflamatória, antimicrobiana, antioxidante, calmante da pele, carminativa, clareador do cabelo, colagogo, colerética, demulcente, depurativa, desintoxicante, digestiva, diurética, estimulante, estimulante biliar, estomáquica, hepática, hepatoprotetora, hepatotônico, hipnótica, sedativa, sonífero suave, tônica, vermífuga.

Indicações: afecções do fígado e da vesícula, cálculo biliar, cólica, diarréia, digestão, dispepsia, febre, fraqueza orgânica, gota, hepatite, insônia, má-flatulência, previr icterícia, prisão de ventre, problemas diuréticos, reumatismo, uréia.

Parte utilizada: folhas, frutos, óleo essencial.

Contra-indicações/cuidados: não utilizar na gravidez.

Efeitos colaterais: em altas doses pode provocar vômitos, diarréias e alterações do sistema nervoso (efeito narcótico). Pode ser abortivo e provocar hemorragias internas. Segundo Steinegger & Hansel (1988) podem ocorrer, com o uso prolongado ou de altas doses: hepatotoxicidade, hiperemia da mucosa gastrointestinal, que pode levar a inflamações, distúrbios da coordenação, alterações psíquicas e convulsões.

Modo de usar:
O macerado de 2 folhas de boldo em 1 copo de água (por 6 a 10 horas), à noite e pela manhã, durante uma semana acaba com o cansaço da pele, dando-lhe viço e realce;
Maceração: 5 folhas em um copo d'água, tomar 2 a 3 vezes ao dia (ressaca alcoólica), recomenda-se tomar antes e após ingestão de bebidas alcoólicas;
Infusão: 5 folhas por litro d'água, tomar pela manhã (para o fígado) ou após as refeições (contra diarréia);
Infusão: 2 gramas de folha em 100 ml de água fervente por 20 minutos. Tomar três vezes ao dia, antes das refeições.
Tintura: (aperiente) colocar 1 colher de folhas picadas em 1 xíc. de álcool neutro 70º GL, deixar macerar por 3 dias, tomar 1 colher dissolvida em água antes das refeições.
Infusão ou decocção a 5% dose máxima diária: 200 ml;
Extrato fluido, dose máxima diária: 5 ml;
Tintura, dose máxima diária: 25 ml.

Algumas espécies do gênero: Peumus.

Foto é encontrada em:
http://mobot.mobot.org/cgi-bin/search_vast?w3till=MOA-04805_001.jpg

Se você tem dúvidas quanto ao significado de alguma das palavras usadas nesta página consulte no Glossário.


By Zulmiro Fonseca Google +