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Nome científico: Ziziphus joazeiro Mart.
Família: Rhamnaceae.
Sinônimo botânico: Ziziphus guaranitica
Malme.
Outros nomes populares: joá, joazeiro,
juá-de-espinho, juazeiro, jurubeba, jurupeba, raspa-de-juá, juá-fruta, enjuá,
enjoaá, juá-mirim, laranjeira-do-vaqueiro, Joazeiro (inglês), jujubier brésilien
(francês), zizyphus joazeiro (italiano).
Constituintes químicos: ácido betulínico,
ácido oleamólico, amido, anidrido fosfórico, cafeína, celulose, hidratos de
carbono, óxido de cálcio, proteína, sais minerais, saponina, vitamina C.
Propriedades medicinais: adstringente,
antiinflamatória, antigripal, cicatrizante, desopilante, expectorante,
febrífuga, higienizante, sudorífero, tônico capilar.
Indicações: caspa, febre, gengivite, má
digestão, mal do estômago, órgãos sexuais, placa bacteriana, crescimento e queda
de cabelo, vias urinárias.
Parte utilizada: folhas, frutos, casca,
raiz.
Contra-indicações/cuidados: gestantes,
nutrizes e crianças. Por conter saponina, a planta é considerada tóxica e
deve-se ter cuidado em seu consumo.
Modo de usar:
- fitocosmética (fabricação de): xampus, loções (doenças de pele), produtos
de higiene bucal;
- decocção de folhas e entre cascas: lavar o couro cabeludo, gargarejo
(gengivite etc.), males do estômago;
- decocção da raiz: má digestão, febres e problemas nos órgãos sexuais e das
vias urinárias.
- frutos consumidos in natura ou na fabricação de geléias e doces.
Algumas espécies do gênero:
Ziziphus.
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